априоризм
1АПРИОРИЗМ — общее обозначение учений, принимающих идею априори в познании, действии, чувствовании; речь может идти о теоретико познавательном, логическом, этическом, эстетическом и др. видах А. (см. АПРИОРИ И АПОСТЕРИОРИ ). Понятие возникло во втор. пол. 19… …
2АПРИОРИЗМ — То же, что рационализм. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. априоризм [от лат.; см. априори] – ложное, идеалистическое учение Канта и его последователей, признающее время, пространство, причинность и т …
3априоризм — сущ., кол во синонимов: 1 • рационализм (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …
4априоризм — АПРИОРИЗМ (от лат. a priori из предшествующего) философское учение, согласно которому существует знание, полученное человеком до опыта и независимо от него, причем эта первичность по отношению к опыту и независимость от него представляет… …
5априоризм — априоризм, априоризмы, априоризма, априоризмов, априоризму, априоризмам, априоризм, априоризмы, априоризмом, априоризмами, априоризме, априоризмах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
6Априоризм — …
7априоризм — априор изм, а …
8АПРИОРИЗМ — Доктрина, утверждающая, что в сознании содержатся врожденные идеи и что вследствие этого истинное знание может не зависеть от опыта. Ср. с эмпиризмом …
9априоризм — априор/изм/ …
10Априори — (от лат. a priori, буквально из предшествующего) знание, предшествующее опыту и независимое от него. Термин «А.» введён средневековыми схоластами, которые делали акцент на том, что некоторые знания предшествуют опыту; позднее, особенно… …
11ДЮФРЕНН — (Dufrenne) Мишель (р. 1910) франц. философ, эстетик, культуролог, представитель феноменологии. На мировоззрение раннего Д. наиболее сильное влияние оказали Гуссерль, Хайдеггер и Мерло Понти, а также априоризм Канта. В дальнейшем испытал… …
12АПОСТЕРИОРИ И АПРИОРИ — (от лат. a posteriori из последующего и a priori из предшествующего), филос. понятия; апостериори знание, получаемое из опыта, априори знание, предшествующее опыту и независимое от него. Противопоставление А. и а. получило развёрнутое… …
13POTXAKEP (ROTHACKER) Эрих — (1888 1965) нем. философ, представитель культурно антропологической ветви философской антропологии. Свою концепцию человека Р. разрабатывал под влиянием идеи исторической обусловленности познания и концепции наук о духе Дильтея. Р. стремился… …
14МЕЙЕРСОН — (Meyerson) Эмиль (1859 1933) французский философ и химик польского происхождения. Область интересов эпистемология и история науки. Основные усилия приложил к реформированию кантианства в духе ‘нового рационализма’ как философии науки,… …
15Форма и содержание — I. Исторический очерк. Проблема Ф. и С. принадлежит к числу ведущих вопросов в истории эстетических учений, борьбы материализма и идеалилизма, борьбы реалистического и идеалистического направлений в искусстве. Проблема Ф. и С. органически связана …
16МИЗЕС — (Mises) Людвиг фон (1881 1973) австро амер. экономист, политический философ, автор работ по эпистемологии и методологии экономической теории. Род. в Лемберге (Львов). Окончил Венский ун т, где первоначально специализировался по экономике в духе… …